2020年07月

05

星期日

error

杭電要聞

important

2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 守住師生的“獨家記憶” 我?!帮w碟”體育館升級為2.0版
    07-03
  • 學校舉行“立德樹人踐初心 鑄魂育人擔使命” 紀念建黨99周年暨七一表彰大會
    07-02
  • 校黨委書記王興杰在省管領導班子政治建設座談會上發言
    07-01
  • 機關黨委舉辦“輝煌九十九年 永遠跟著黨走”慶祝建黨99周年活動
    06-30
  • 我校8個學科進入2020軟科世界一流學科榜單
    06-30
  • 我校隆重舉行2020屆本科生畢業典禮暨學位授予儀式
    06-29
  • “杭州電子科技大學”學習強國號今日上線
    06-28
  • 學校召開2020屆本科畢業生座談會
    06-28
  • 教育部易班發展中心一行來我省易班發展中心調研
    06-25
  • 我?!霸炀拓斀浫瞬胖笜恕比雵珖畯?/div>
    06-24
  • 我校攜手新東方和浙商銀行赴溪港鄉開展結對幫扶活動
    06-23
  • 學校召開數字化轉型工作領導小組會議暨“最多跑一次”、智慧校園工作推進會
    06-22
  • 浙江高?!叭恕本W絡育人工作研討會在我校舉行
    06-22
網易

杭州電子科技大學官方微信

網易

杭州電子科技大學官方微博

杭電智庫連續得到省領導肯定性批示12件次
作者:程振偉 來源:校新聞中心 時間:2020-06-08 點擊量:6420

       日前,杭州市西湖區發布了《西湖區關于大力發展高校經濟的實施意見》,提出“到2022年底,充分發揮轄區18家高校和28家科研院所的優勢,構建全鏈路創新生態體系,打造高校經濟集聚區?!?/p>

       看到這份被廣泛認為“干貨多多”的實施意見實錘落地,最高興的莫過于我校浙江省信息化發展研究院的劉昱副教授?!拔骱^本身高校資源豐富,帶著一體化整合思維打造高校經濟,促進全區高質量發展,本身就是重大創新思維。讓重大創新思維這么短時間里分解為務實舉措,太不容易了?!眲㈥抛鳛檫@份實施意見的主要起草者,最大的快樂“莫過于咨詢報告立即落地生根”。

       這是2020年新年以來,杭電浙江省信息化發展研究院“滿負荷運轉”的一個截面。該智庫在2019年被省委宣傳部列為第一批省新型重點專業智庫(總共13家)以來,不斷找上門來的咨詢訂單更多了?!叭欢?,我們還是把主業放在為省委省政府提供專業、前端咨詢意見上,正所謂急省委省政府之所急。年初新冠肺炎疫情爆發,我們也是被迫宅在家,可是我們的大腦怎能停的下來呢?絞盡腦汁才是真實常態啊?!毙畔⒒l展研究院執行院長辛金國說。

       劉淑春副教授,雖然是兩個不足10歲孩子的母親,總得花不少時間照顧孩子,可是從疫情剛爆發,她一方面為外面發生的疫情擔憂不已,另一方面,常年為政府提供決策咨詢的思維訓練,讓她明白“一定要把一些重大事情提前考慮起來,重大決策咨詢一定要有個超前量”?!疤厥鈺r刻,政府越是能超前預判潛在的困難問題,越是能精準高效決策以彌補損失、行穩致遠。這時候我們這些智庫智囊的作用,就充分彰顯出來了?!眲⑹绱罕硎?。

1591578805147814.jpg

研究院成員去阿里巴巴調研

疫情剛發生時,普通市民考慮比較多的,是“宅在家里不能斷糧斷菜”等問題。然而劉淑春“焦心”的,則是“產業鏈供應鏈”的問題。于是在2月初,她就廣泛調動各種資源,建立模型研究“隨著疫情加劇產業鏈供應鏈如何受影響”的問題。當政府和媒體在4月初開始頻繁提到產業鏈供應鏈難題時,劉淑春、辛金國等撰寫的“全省疫情蔓延對我省產業鏈供應鏈的沖擊及對策建議”報告,已經送到了省委省政府?!爸饕I導都批示了,部分對策也采用了。做政府決策咨詢,我們自嘲‘小人物想大事情’,正所謂‘位卑不敢忘憂國’?,F在的政府領導水平都很高,而且務實,我們付出心血了,確實有建設性的好東西是不會被埋沒的?!眲⑹绱赫f。

89年生的金潔,是信息化發展研究院的“新兵”,剛從浙江大學博士畢業的她,還沒完全適應“從學生到智庫研究人員的身份轉換”,就被疫情強拖進“獻策戰疫”的洪流中來。她和辛金國一起,從“疫情如何影響民生”的考量,通過多個渠道的調研,提出了“疫情VS杭州中小企業”“疫情VS國際貿易”等重大議題,并在短時間內拿出了切實有效的對策建議,省委常委的批示肯定,再次證明了“智庫咨詢在抗疫中不可或缺的作用”。

“我們做智庫的,應該來說,是比一般人看的更深更遠的。就拿這次疫情來說,疫情開始爆發時,大家都很慌,可是我也隱約感覺到,‘?!衅鋵嵲杏畽C’。你比如,我就在此期間向省委省政府遞交了‘疫情下加快我省5G產業發展對策’報告,提出不妨加速5G產業發展,對沖經濟增長壓力,變增長壓力為發展動力。省委領導的批示回應,其實也是在傳達一種信心?!毙两饑硎?。

1591578839405768.jpg

在信息化發展研究院院長陳疇鏞教授看來,雖說政府新型智庫在中國還是個新事物,但它的基因一直就在中國知識分子的身上?!肮糯辛⒐?、立言,我們是用自己的方式立言,從而輔助立功?!标惍犵O說,疫情期間,研究院所有研究人員顧不上休息,宅家期間絞盡腦汁、筆耕不輟,其中大多數人都瘦了好多。但成果也是豐碩的,我們向省委省政府和杭州市委市政府報送了20多篇高質量的咨詢報告,獲得省委省政府主要領導肯定性批示12件次,并在《光明日報》《浙江日報》等高端媒體上發表了數篇影響廣泛的觀點文章,“時間短任務急,但是成效大而明顯,這些肯定是與大家的知識分子情結有關”。






亿海智投